甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
11月17日は待ちに待ったボジョレー・ヌーヴォーの解禁日だが、秋に発売されるヌーヴォー(新酒)はボジョレーのものだけではない。成城石井は2016年10月30日、ボジョレー・ヌーヴォーに先立ち、イタリアワインのヌーヴォー「…
2014年、ワイン用のぶどう畑の面積がフランスを抜いて世界2位になった中国。今度は中国の“舌”が世界一位に輝いた。 フランスで開催されたテイスティング大会、優勝は中国チーム 10月13日、フランスのワイン雑誌『La Re…
西友は2016年10月27日、全国の西友343店舗で、直輸入のワインやお菓子などを販売する「インポートフェア」を開催すると発表した。英ASDA(アズダ)の人気ワインセレクション「ワインメーカーズチョイス」を、2本1000…
2016年6月に国民投票によって決定したイギリスのEU離脱。2016年10月末時点では、どのような形で離脱するのかは定まっていない。 EU加盟国間ではこれまで、輸出入にかかる関税が不要だった。ワイン産出国の多いEUにおい…
“大麦のワイン”とも呼ばれる、一風変わったビールが今年も発売される。いわて蔵ビールは2016年10月26日、ワインのような長期熟成を特徴とするビール「バーレーワイン」を同年11月に発売すると発表した。2015年12月に醸…
広島三次ワイナリーは2016年10月22日、今夏に収穫したぶどうを使った新酒「三次ピオーネヌーボー2016」「キングデラ ヌーボー 2016」を発売した。価格は、「三次ピオーネヌーボー2016」が1944円、「キングデラ…
「ワイングラスにワインを注ぐ時間が惜しいけど、ボトルに口をつけてラッパ飲みするのは抵抗がある!」という人にぜひオススメしたいグラスが海外で話題になっている。 それがGuzzle Buddyだ。 一見、土台のない不安定なワ…
日本で開発されたぶどう品種「小公子」を使った発泡性の赤ワインが発売される。ココ・ファーム・ワイナリーは、小公子から醸造したヌーボー「のぼっこ 2016」を2016年11月3日に発売した。自然な味わいを生かした、フレッシュ…
ワインの醸造・熟成には気温や湿度が安定した地下空間を利用することが多いが、海底で醸造した珍しいワインがあるという。ワインの輸入・販売を行うVIVITは、世界で唯一、海底で醸造したワイン「エギアテギア Dena Dela」…
調査詳細 WineBazaarでは前回・前々回と、ワイン好きな男女200人に「普段から最もよく飲んでいるワイン(デイリーワイン)」「これまでに飲んだワインの中で最も『おいしい』と思ったワイン」を聞いてきました。 今回は「…