サンタバーバラの7つのAVAをグレッグ・ブリュワー氏が解説!「カリフォルニアワインAliveテイスティング2025」レポート
カリフォルニアワイン協会(CWI)は、2025年3月4日に東京・丸の内のパレスホテル東京、同月6日に大阪市北区のヒルトン大阪で、「カリフォルニアワインAliveテイスティング 2025」を開催した。 今回のレポートでは、…
調査のポイント ・日本人が飲むお酒は「ビール」(78.6%)、「サワー/チューハイ」(47.0%)、「ワイン」(43.7%) ・男性は「ビール」「日本酒」「焼酎」「ウイスキー」好き、女性は「ワイン」「カクテル」「チューハ…
ワインに渋みを加える「タンニン」。よく聞く言葉だが、その正体を知っているだろうか? 何から生まれ、どういう成分なのか、タンニンの正体を知っておくと、よりワインが楽しくなるかもしれない。 タンニンの正体はポリフェノール タ…
サントリーワインインターナショナルは、「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。 濃い赤リッチ」を2016年11月22日から期間限定で販売する。「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」は、同社が酸化防止剤無添加シリーズとして展開…
アサヒビールは2016年9月27日、山梨県にある自社畑「牧丘 倉科畑」で収穫したぶどうを100%使用した日本ワイン「サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫」シリーズの新ヴィンテージを発売した。「サントネージュ エ…
調査のポイント ・“お酒好き”は36.2%、“お酒NG”は38.9% ・男性は“お酒好き”(45.1%)、女性は“お酒NG”(47.6%) ・進む若者の“酒離れ”。20代男性は39.8%が“お酒NG” 調査詳細 ・“お酒…
ワインのことをたくさん知りたい!――でもワインを少し分かってくると、必ずぶつかるのが専門用語の壁。「なんとなく聞いたことはあるけれど、こんな意味で良かった?」と迷うことも多々あるのではないだろうか。 これから涼しくなり、…
全日空商事(ANA)は2016年9月15日、ANA限定ボトルのスパークリングワイン「HIKOUKI CAVA(星空)【2014】」の予約販売を開始した。同年2月に発売した「HIKOUKI CAVA【2013】」に続く第2…
ワイン好きな友人からパーティに呼ばれたとき、どんなワインを持参するのかは悩むところだ。コンビニで適当に選ぶわけにもいかない。持参するワインの種類で、あなたの人となりを周囲の人に判断されてしまうかもしれない。 そんな考えか…
栓を開けたものの飲み切らなかったワイン。一体、どれくらい保存がきくものなのだろうか。 先日、ワイン別の飲みごろ・賞味期限を紹介する記事を掲載した。今回はワインの種類別に、開封した後の保存可能期間に触れているインフォグラフ…
お酒の熟成には、ある程度の時間がかかるものだが、超音波を利用してワインや日本酒、ウイスキーなどを短時間で熟成させる技術が開発された。ハンズエイドは2016年9月13日、超音波技術により、酒類の熟成を促す「Sonic De…