甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
純粋なヨーロッパ産のぶどう樹から収穫したぶどうを使った「純木ワイン」が発売される。CruXは2016年9月27日、チリのワイナリー「ヴィーニャ・ヴェンティスケーロ」が手掛ける「RACO(ラコ)」から、カベルネ・ソーヴィニ…
調査のポイント ・週に2~3回飲むお酒は「ビール」「焼酎」。「日本酒」「ワイン」「カクテル」は月に2~3回も飲んでいない ・「ワイン」「ウイスキー」は女性の方が頻繁に飲む傾向 ・「日本酒」を愛飲するのは20代と60代? …
ワインのコルクを開ける「ワインオープナー」には、形状・特徴が異なるさまざまな種類がある。 どんなものを選べばいいのかよく分からず、見た目や価格だけで選んでしまい、使いづらくて後悔した――なんて、ワインオープナーの選び方で…
メルシャンは2016年9月26日、チリの名門ワイナリー「コンチャ・イ・トロ」が提供するワインブランド「カッシェロ・デル・ディアブロ」のコンセプトショップを期間限定で展開すると発表した。同年10月7日~11月30日にかけて…
2015年10月にリニューアルした「Amazonワインストア」が、新たに限定ワインの販売を開始するという。アマゾンジャパンは2016年9月26日、「クリュ・ボジョレー ムーラン・ナ・ヴァン ドメーヌ デ ロジェール 20…
ワインの栓といえば、コルクをイメージする人が多いだろう。スクリューキャップ式のワインも増えているが、どうしても「安物」というイメージが浮かんでしまいがちだ。 ただ、機能面で考えると、スクリューキャップにもさまざまな利点が…
ワイン好きなら、「好きなワインは?」と聞かれていくつか答えられるようにしておきたいところだ。しかし、ワイン専門店はもちろん、スーパーにも多数のワインが並んでいる中で、自分のお気に入りのワインを探し出すのはなかなか大変なこ…
調査のポイント ・日本人が飲むお酒は「ビール」(78.6%)、「サワー/チューハイ」(47.0%)、「ワイン」(43.7%) ・男性は「ビール」「日本酒」「焼酎」「ウイスキー」好き、女性は「ワイン」「カクテル」「チューハ…
ワインに渋みを加える「タンニン」。よく聞く言葉だが、その正体を知っているだろうか? 何から生まれ、どういう成分なのか、タンニンの正体を知っておくと、よりワインが楽しくなるかもしれない。 タンニンの正体はポリフェノール タ…
サントリーワインインターナショナルは、「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。 濃い赤リッチ」を2016年11月22日から期間限定で販売する。「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」は、同社が酸化防止剤無添加シリーズとして展開…