甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
ワインなどの日用品を積んだ船が航海の途中に海底に沈むと、当然のことながら積み荷も海の底に長い間、沈んだままになってしまう。 そんなワインが数十年、時には百年以上もの時を経て引き上げられることがあるのだが、いったい海底に沈…
気が付けばクリスマス。師走は何かと忙しいこともあり、クリスマス直前になってクリスマスプレゼントを購入する予定の人も多いのではないだろうか。 そんな方や、年末年始のあいさつに持っていく手土産を迷っている方に向けて、ワイン好…
サッポロビールは、日本固有のぶどう品種「甲州」を使ったブランデー「甲州20」を、2015年12月9日に発売した。近年、国産ぶどうを使った日本ワインが注目されているが、甲州は、サッポロビールの日本ワイン「グランポレール」に…
サッポロビールは2015年12月8日、「弘津ヴィンヤード」産のぶどうを100%使用した「グランポレール 北海道余市 ピノ・ノワール 2013」を発売した。弘津ヴィンヤードは、北海道余市町でワイン用ぶどうを栽培する協働契約…
サントリーワインインターナショナルは2015年12月8日、フランス・バルトン&ゲスティエの有機ワイン「オリジナル バルトン&ゲスティエ メルロ オーガニック 2014」「オリジナル バルトン&ゲスティエ ソーヴィニヨン・…
キリンビールは、2015年4月に発売して好評を得たワインRTD「しゅわわ」赤白2種類に続き、新しいフレーバーとして「しゅわわ ハーブが香る白ワインタイプ」を11月10日に発売した。ワインの持つ上質な味わいを生かしつつ、幅…
アサヒビールから2015年11月26日、フランス・ランソンのヴィンテージ・シャンパン「ランソン・ヴィンテージ・コレクション」が地域・数量限定で発売された。今回は評価の高い1976年・1988年・1990年ものが販売される…
「百薬の長」とは言われるものの、健康のために避けられがちな“お酒”。ただし、糖尿病の方にとっては、赤ワインが心強い味方になりそうだ。 血糖値のコントロールが必要な糖尿病患者 血液中の血糖が正常よりも多くなる2型糖尿病。遺…
「もっとシンプルにワインを楽しみたい」という人のために、アメリカで缶入りのワインが発売された。「MANCAN」という製品名どおり、男性をターゲットにした売り込み方をしていることもあってか、話題になっているようだ。 「ワイ…
Mizkanの「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズと相性のいいワインとの組み合わせが紹介された。監修は日本ソムリエ協会副会長樋口誠氏。同鍋つゆシリーズの味タイプ「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」の3タイプ別に、ワ…