コラム

フランス・スパークリングのトップブランド「ジャイアンス」の一押しワインたち【テイスティン・フランスレポ】

フランスの生産者と日本のインポーターとをつなぐ合同試飲会「テイスティン・フランス」。日本でのワイン販売拡大を希望するフランスの生産者など約40社が参加し、ワイン約300本が集合。インポーターとの“お見合い”に臨んだ。

2018年6月に開催された同イベントから、今回はフランス・スパークリングワイン界のトップブランドをご紹介したい。

ジャイアンス(Jaillance)のワインの特徴

「AOCスパークリング」のトップブランドと言われるジャイアンス。1950年に創業し、良質でコスパの優れたスパークリングワインをフランス全土でつくっている。

メインとなる生産地はロワール地方、ボルドー地方、ローヌ地方。AOCとしては、クレマン・ド・ボルドー、クレマン&クレレット・ド・ディー、ヴーヴレ、ソミュール、クレマン・ド・ロワールが該当する。

ジャイアンスおすすめのワイン

ジャイアンスのワインは20カ国以上に輸出され、日本でもイオン系列などで手に入るが、さらなる販売促進に意欲的だ。テイスティン・フランスでは特に、半甘口タイプのスパークリングワインをプッシュしていた。

ジャイアンスの担当者、リュディヴィーヌさんが会場でおすすめしてくれたワインは次のとおりだ。

Cuvée Icône Cremant de Bordeaux

まず何をおいても一押しのワインは、「Icône」(=アイコン)と名付けられたキュヴェ。こちらはクレマン・ド・ボルドー、黒ぶどうのカベルネ・フランのみで醸造される。きめの細かな泡立ち、ボリューム感のある果実味はさすがカベルネ・フランといったところ。

Cuvée Icône Cremant de Die

同じキュヴェから、クレマン・ド・ディー。あまり聞きなれないかもしれないが”ディー”というのはローヌ北部の地名。他のローヌAOCとは異なりスパークリングワインを中心につくっている。
有機栽培でつくったクレレット、アリゴテ、ミュスカを使用。透明感のあるすっきりとしたスパークリングで、魚介を使った和食にも相性が良さそうだ。

Henri Bonnet Clairette de Die

“ディー“地域からもう1本、こちらはクレレット・ド・ディー。ジャイアンスがプッシュしたいこちらの半甘口のスパークリングワインは、実に上品なフルーティーさとキレの良い後味が特徴だ。
中華やタイ料理などアジアフード全般、またフォアグラやチョコレートにもぴったりだ。

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身