コラム

日本人醸造家が手掛ける和食のためのワイン「ノリア」 ~ カリフォルニアワイン スプリング・テイスティング2019

カリフォルニアワイン協会(CWI)は2019年3月14日、プロ向け試飲会「カリフォルニアワイン スプリング・テイスティング2019」をホテル雅叙園東京(東京都目黒区)で開催した。インポーター43社が参加して出品された600種類以上ものワインの中から、注目すべき逸品をご紹介する。

ワイナリーの紹介

ナカムラ・セラーズ

生産地:カリフォルニア州ソノマ・コーストなど
特徴:日本人醸造家、中村倫久氏が所有するワイナリー。中村氏はアメリカでワインづくりを学び、ナパ・ワイン・カンパニー、アーテッサ・ワイナリー、ジェイムソン・ランチでワインづくりに従事。その後、自身のブランド「ノリア」を立ち上げた。2010年に初ヴィンテージをリリースし、繊細で優しい和食にも合うワインを目指して、日々研究を続けている。

おすすめワイン

ノリア シャルドネ サンジャコモ・ヴィンヤード

ぶどう品種:シャルドネ
特徴:純米吟醸酒をイメージしてつくられた、辛口の白ワイン。柔軟で厚みのある口当たり、複雑性などがリンクする。洋ナシやライムのような香りが心地よく、味わいは繊細。複雑さと深みのあるワイン。
参考価格:4900円

ノリア ピノ・ノワール サンジャコモ・ヴィンヤード

ぶどう品種:ピノ・ノワール
特徴:四季折々のさまざまな料理に合わせるため、透明性、繊細さ、みずみずしさのある赤ワインをイメージした。赤果実や黒果実の香りに、黒こしょう、杉などのニュアンスが混ざる。フレッシュな果実味と心地よいタンニン、ボディの複雑さのバランスが良好。
参考価格:5800円

ノリア ピノ・ノワール マイケル・ヴァレンタイン・ヴィンヤード フリーストーン

ぶどう品種:ピノ・ノワール
特徴:フリーストーン地区は、カリフォルニア北部でも特に冷涼な地域で、柔軟な酸を持つピノ・ノワールが育つ。そのピノ・ノワールの華麗さを見事に引き出したワイン。赤果実や花びらのような香り、華やかさ、そしてシルキーな口当たりが三位一体となって、エレガントさを演出する。
参考価格:7500円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身