コラム

ヘルシーな蒸したアジア料理と合わせたい! 5本のおすすめドイツワイン

2021年5月31日、Wines of Germany日本オフィスは、ドイツワインとアジア料理のハーモニーをテーマにした「おすすめドイツワイン30選」を発表した。

アジア料理と相性の良いワインの要素として、白ワインは優雅なアロマと酸、豊かな果実味のバランスが取れていること、赤ワインは滑らかなタンニンを持つことが挙げられる。ドイツワインは、アジア料理に合うこれらの要素を兼ね備えているという。

今回は180本のワインの中から選ばれた、夏にうれしいヘルシーな蒸し料理に合うドイツワイン5本を紹介したい。

蒸したアジア料理に合うワイン

東南アジア料理から日本料理まで、幅広い地域でつくられている、油を使わないヘルシーな蒸し料理。炊飯器を使って手軽にできるレシピもあり、自宅でも挑戦しやすく、味付けを自分好みにできる点も魅力だ。

肉や魚、そして野菜の素材のうま味を楽しめるので、ニュートラルなワインを選ぶのがポイントだとのこと。

それでは、ピックアップされた5本のワインを見ていこう。

ヨーゼフ ビファー「キュヴェ レナ リースリング トロッケン 18」

~ライトでフレッシュなミネラルの小爆弾~

参考小売価格:1386円(税込)

リースリング100%の辛口白ワイン。豊かなミネラルを感じられ、特にシャキシャキした食感の野菜や卵料理がおすすめとのこと。コストパフォーマンスの良さも魅力だ。

【ペアリング例】
野菜のせいろ蒸し
茶碗蒸し
エビ蒸し餃子

ヴァイングート・ヨアヒム・フリック「エフ・ヴィニ・エト・ヴィタ リースリング トロッケン」

~八方美人、でも芯はしっかりした女性を思わせるワイン~

参考小売価格:2200円(税込)

リースリング100%の辛口白ワイン。ステンレスタンクで発酵・熟成されており、フレッシュな酸がある。火を通した魚介類を中心に、食事に合わせやすいワインだ。「味わいに構成力があり、誰もが好きになれるワイン」と紹介されている。

【ペアリング例】
白身魚のスープ蒸し
小籠包

購入先:もっと!ワイン

ヴァイングート・フォン・ウィニング「フォン・ウィニング ヴァイスブルグンダーⅡ トロッケン」

~クリーミーでデリシャスな生産者の技が光るワイン~

参考小売価格:3410円(税込)

輸入元のモトックスが「美食のためのワイン」と称する、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を使用した辛口白ワイン。果実由来の繊細な香りと熟した黄色い果実のボリューム感とともに、樽のニュアンスが感じられる。クリーミーな口当たりがあり、ゴマだれとの相性が良いとのこと。

【ペアリング例】
ゴマだれのバンバンジー
クンオップウンセン(エビと春雨の蒸し物)
チキンブレスト

購入先:もっと!ワイン

フランツ・ケラー「グラウブルグンダー・オーバーベルゲナー バスガイゲ エアステ・ラーゲ」

~果実のふくらみを感じるリッチボディ~

参考小売価格:3520円(税込)

グラウブルグンダー(ピノ・グリ)のフレッシュな黄色い果実や土壌からくるスモーキーなアロマ、果実由来のふくらみがあってリッチな味わい。ミネラルと心地よい苦味、酸がバランスよく広がり、余韻も長い1本とのこと。

【ペアリング例】
ニラ蒸し餃子
ポッサム
ネギの蒸し物

購入先:フィラディス ワインクラブ

シェーファー フレーリッヒ「ナーエ ヴァイサーブルグンダー クーベーアー トロッケン」

~ミネラルを感じるタイト&エレガントな白~

参考小売価格:3850円(税込)

ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を使用した辛口白ワイン。ミネラルと持続性のある酸とのバランスが良い華やかなワインで、冷菜から揚げ物などスパイシーな料理全般と相性が良い万能ワインだが、特におすすめなのが魚の蒸し料理だそう。

【ペアリング例】
あさりのワイン蒸し
トミチム(鯛の蒸し物)

通販:HATTA WINE

これらのワインは、180本のドイツワインの中から選ばれたもの。手づくりした蒸し料理やテイクアウトとともに、ドイツワインで自宅時間を彩ってみてはいかがだろうか。

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About the author /  鵜沢 シズカ
鵜沢 シズカ

J.S.A.ワインエキスパート。米フロリダ州で日本酒の販売に携わっている間に、浮気心で手を出したワインに魅了される。英語や販売・営業経験を活かしながら、ワインの魅力を伝えられたら幸せ