コラム

1万円クラスの高級白ワイン18本 ~ 特上のシャンパーニュ、ブルゴーニュの白、デザートワインまで

   

INDEX

赤ワインなら、大事な人へのプレゼントにふさわしい高額ワインの選択肢はたくさんある。けれど、あの人は白ワインの方が好きだったはず――。そんなとき、ワインショップに行ってから、悩んでしまう人もいるかもしれない。

1万円ほどの予算で白ワインを検討しているとき、どんなワインを選べばいいのだろうか。きっと喜ばれるプレミアムな1本をワインバザールがチョイスしてみた。

カテゴリーは大きく分けて、「プレミアム・泡」「プレミアム・フランス白」「プレミアム・甘口白」の3つ。シーンに合わせて選んでほしい。

結婚などのお祝いに最適! プレミアムなシャンパン&スパークリング

ルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ 2009 ~ エネルギッシュで華やかな1本

シャンパーニュのトップ・メゾン、ルイ・ロデレールがピノ・ノワールを主体につくる力のあるシャンパンだ。
ランス山脈で栽培されるピノ・ノワールの凝縮した個性を、4年半の熟成を経て開花させていく。若々しいシャンパンとは一味もふた味も違う奥深い味わいをゆっくりと楽しめる1本だ。結婚記念日などに自宅でゆったりと味わうのもおすすめ。至上のおいしさだ。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:ルイ・ロデレール
ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
参考価格:7980円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ポール・デテュンヌ ブラン・ド・ブラン 2010 ~ クリーミーかつキメの細かい舌ざわり

家族経営のワイナリーながら、質の高いシャンパーニュを産出することで多くのファンがいる生産者元詰めメゾン、ポール・デテュンヌ。
同社のぶどうはその20%がヴーヴ・クリコに売られ、最高級キュヴェ「ラ・グランダム」の原料になっているほどのクオリティだ。
こちらはアンボネイ村で栽培されたシャルドネのみを使用し、はつらつとしたエレガントな1本に仕上げている。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:ポール・デテュンヌ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:8000円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

Wonderful Champagne

ローラン・ペリエ ウルトラ・ブリュット ~ 英国王室御用達シャンパン究極の1本

イギリス王室が愛するメゾン、ローラン・ペリエ。晩餐会の乾杯からデザートまで振舞われ、「プリンス・オブ・ウエールズ」という認証を与えるほどの溺愛ぶりだ。
そのメゾンがつくる、最高級のシャンパンがこちら。徹底した選果により糖度の高いぶどうだけを使用し、一切加糖をしない。ぶどう本来の個性が繊細に現れ、エレガントな味わいを実現。素材の味を生かした和食などと一緒に楽しむことをおすすめしたい。

産地:フランス・シャンパーニュ
つくり手:ローラン・ペリエ
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
参考価格:8240円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

アンリ・ジロー オマージュ・ア・フランソワ・エマール ~ 通好み、知る人ぞ知る名作

アイ村に保有するグラン・クリュ畑で栽培する極上のピノ・ノワールを使い、評論家をうならせてきた小規模メゾン、アンリ・ジロー。1625年に同メゾンを創設した創業者フランソワ・エマール氏への思いを詰め込んだスペシャル・キュヴェがこの1本だ。
ピノ・ノワールを7割使用し、ゴールド色に輝く外観とアーモンドやミントの入り混じった上質な香りが印象的。知る人ぞ知る特別な1本。贈り物に喜ばれること間違いない。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:アンリ・ジロー
ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
参考価格:1万1000円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ブリュット・ミレジム テタンジェ 2008 ~ 貴婦人・テタンジェの特別な1本

シャンパーニュ愛好家がこよなく愛し、世界のトップレストランにオンメニューされているテタンジェ。こちらは、ぶどうの出来が特別に良い年しかつくられないブリュット・ミレジムの2008年だ。
淡い黄色の外観にパールのような泡が立ち、味わいは柑橘系のフレッシュさとトースト香が一体となってハーモニーを奏でる。ロバート・パーカーが91点をつけた至高の1本だ。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:テタンジェ
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
参考価格:7980円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ペリエ・ジュエ グラン・ブリュット グラス付セット ~ 結婚祝いに最適

アネモネラベルのベル・エポックで大人気のメゾン、ペリエ・ジュエの代表格とも言えるワイン。バランスの良い味わいとあふれる柑橘の香りで、合わせる料理を選ばない。
このセットはペリエ・ジュエのオリジナル・グラスが2脚ついている。このグラスは他では手に入らないもの。華やかな味わいといい、記念となるグラスといい、結婚のお祝いなどに喜ばれそうだ。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:ペリエ・ジュエ
ぶどう品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
参考価格:1万円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ディグビー・ファイン・イングリッシュ レゼルヴ・ブリュット ~ 世界最高峰を目指すイギリスのスパークリング

「イギリスのワイン?」と思われる方もいるだろうが、最近はイギリスで高品質なワインを醸造するつくり手が増えている。
その中でも、このディグビー・ファイン・イングリッシュというネゴシアンは、世界最高峰のクオリティを目指している。そのコンセプトを裏付けるかのように、ファースト・ヴィンテージから世界各国の品評会において高評価を叩き出した。気鋭のネゴシアンが送り出すおすすめワインを、いち早く味わっておきたい。

産地:イギリス
つくり手:ディグビー・ファイン・イングリッシュ
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
参考価格:7850円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルヴ ブリュットマグナム ~ ホームパーティーにおすすめなマグナムボトル

ピノ・ムニエを主体にした骨格のしっかりした味わいのシャンパン。スムーズな泡立ち、白や黄色の果実を感じさせる芳醇な香り、スパイスやヌガーのニュアンスが立体感を演出する。
質の高いシャンパンながら、マグナムボトルで1万円。大勢が集まるホームパーティーなどにおすすめだ。

産地:フランス シャンパーニュ
つくり手:ボーモン・デ・クレイエール
ぶどう品種:ピノ・ムニエ、シャルドネ、ピノ・ノワール
参考価格:1万円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

上質な食事と合わせたい。高貴でパワフルな白

ムルソー プルミエ・クリュ シャルム フランソワ・ミクルスキ 2008 ~ ムルソー気鋭のドメーヌ

創設から25年という比較的若いドメーヌながら、ブルゴーニュ最高の白のつくり手とも言われるフランソワ・ミクルスキ。ムルソーを代表するプルミエ・クリュの1つであるシャルムから採れるシャルドネを使用した長期熟成タイプのワインだ。
時が経つごとにふっくらと広がりのある味わいに熟成する力強くしなやかなボディが特徴。評論家から高い評価を得ている。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:フランソワ・ミクルスキ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:1万円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

シャブリ・グラン・クリュ・レ・プリューズ 2010 ~ 名門ドメーヌの味わい深いシャブリ

1899年から続くドメーヌ、ジャン・エ・セバスチャン・ドーヴィサのつくるシャブリ。グラン・クリュ畑、レ・プリューズから採れるぶどうは平均樹齢が約60年、複雑味と深みを携えている。
2010年は前年に続く優良ヴィンテージで、マスカットのような香りが特徴的だ。豊富なミネラルを感じられるピュアで華麗な味わい。ワイン・アドヴォケイト誌で92-94という高い得点をつけた。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:ジャン・エ・セバスチャン・ドーヴィサ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:9000円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

シャブリ グラン・クリュ シャトー・グルヌイユ 2010 ~ 新鮮な魚介のお料理に

「シャブリの極上産地といったらグルヌイユ」と言われるほど評判の高いグラン・クリュ、グルヌイユ。シャブリ全体の4分の1の畑を持つ生産者組合ラ・シャブリジェンヌのつくる中でも、最上級レベルのシャブリと言えるだろう。
とことんシャブリらしいミネラル感と凛としたたたずまい。同時に力強さと複雑さが感じられ、さらなる熟成も可能。シャブリの真髄を楽しめるおすすめの1本だ。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:ラ・シャブリジェンヌ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:8180円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

コルトン・シャルルマーニュ ~ 入手困難なプレミアム白

このコルトン・シャルルマーニュをつくるドメーヌ・ドニ・ペール・エ・フィスはフランス国内でも知る人ぞ知る優良ドメーヌ。同ワインに至っては年間わずか2000本のみの生産であるため、日本にはほとんど入ってこない。
力強いミネラル感は熟成の可能性を感じさせ、ブルゴーニュのシャルドネの真髄を味わえる凝縮感と複雑さを持ち合わせている。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:ドメーヌ・ドニ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:9980円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

ピュリニー・モンラッシェ シャルロパン ~ 最高峰ドメーヌのつくる珠玉の白

「ブルゴーニュの神様」と言われたアンリ・ジャイエの教えを引き継ぎ、親子でワインづくりに取り組む最高峰ドメーヌ、シャルロパン。
リュット・レゾネ製法を採り入れ、可能な限り自然に寄り添うぶどう栽培を続けている。あふれるシトラス系の果実の香りと、どことなくセクシーなスパイスのニュアンスがある。古樹のもたらす奥深さと爽やかさが上手く共存し、秀逸なバランスを保つおすすめの白ワインだ。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:ドメーヌ・シャルロパン
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:9500円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

"Les Climats du Vignoble de Bourgogne" - UNESCO World Heritage

ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・カンテサンス 2011 ~ 見つけたら即買いたいマトロの白

フランス国内のレストラン業界の中で引っ張りだこのムルソー生産者・マトロ。ほとんどがレストランの奪い合いで流通してしまうため、日本にはあまり入ってこない。
「ラ・ガレンヌ」と「レ・シャルモー」という2つのクリュのぶどうを用い、エレガントでありながらリッチさも併せ持つ味わいに仕上げている。パーカーポイント92点獲得。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:マトロ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:9000円前後
買える場所:ワイン専門店など

シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・デ・パプ・ブラン 2014 ~ 飲み頃が3回、熟成の可能性を秘めたワイン

コート・デュ・ローヌ最高峰の白ワイン、シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン。その中でも究極のつくり手とも言われるポール・アヴリル氏の携わるクロ・デ・パプによるワインだ。
最初の飲み頃はフレッシュさが味わえるボトリングから2年後まで。次は7~8年後に丸みのある味わいに。最後の飲み頃は10年後とも20年後とも言われるポテンシャルのあるワインだ。
ワインを「知っている」方にぜひ飲んでもらいたいおすすめワインだ。

Clos des Papes

産地:フランス コート・デュ・ローヌ
つくり手:クロ・デ・パプ
ぶどう品種:グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ、クレレット、ブールブーラン、ピクブール、ピカルダン
参考価格:1万円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

コンドリュー ラ・ボネット 2014 ~ 魅惑の芳香を楽しむヴィオニエ

ローヌ地区の高級白ワイン、コンドリュー。美食家としても有名なセルジオ・メンデス氏がこよなく愛することでも知られている。
ヴィオニエをここまで複雑で魅惑的に育て上げるのは、太古の時代から続くコンドリューの独特なテロワールならでは。コート・ロティの名手、ルネ・ロスタンが手掛けるコンドリューは、比類ない華やかさとセクシーさをまとう。

産地:フランス コート・デュ・ローヌ
つくり手:ルネ・ロスタン
ぶどう品種:ヴィオニエ
参考価格:1万1000円
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

極上の余韻に酔いしれたいデザートワイン

シャトー・ギロー 2010 ~ 安定したクオリティのソーテルヌ

ソーテルヌ地区で最も大きなシャトーのひとつ、シャトー・ギロー。ソーヴィニヨン・ブランの比率が高い飲み応えのあるデザートワインを産出する。
アカシアのハチミツやアンズのような芳しい香りが特徴。またソーテルヌ1級シャトーとしては初めて有機認証され、自然との距離感を大切にしたワインづくりを行っている。

chateau guiraud-sauternes

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・ギロー
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
参考価格:8000円(税別)
買える場所:ワイン専門店など

シャトー・クーテ ~ バルサック地区を代表する生産者

ソーテルヌのお隣、バルサック地区最大の畑を持ち、その洗練された味わいの甘口ワインで有名なシャトー・クーテ。
凝縮感のあるパンチの効いた強めの赤ワインではなく、あくまでもエレガントに仕上げたボディは料理に合わせるにも適していて、人気の理由がうかがえる。
20年ほどの熟成が可能で、贈り物のワインとしてもおすすめだ。ワイン・アドヴォケイト95点。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・クーテ
ぶどう品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
参考価格:9800円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
【販売サイトはこちら】

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身