甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
ルミエールワイナリーは2021年10月5日、赤ワイン用のぶどう品種を使った白いスパークリングワイン「ブラン・ド・ノワール」を発売した。クラウドファンディングサービス「Makuake」で、同年11月29日まで限定先行販売し…
スペイン王室御用達のワイナリー、マルケス・デ・リスカル(Marques de Riscal)。2020年の「ワールド・ベスト・ヴィンヤード(World’s Best Vineyards)」では、世界第6位という素晴らしい…
エノテカは2021年10月1日、山崎製パンとの初タイアップ企画「今夜のしあわせ、パンとワインで」を開始した。コロナ禍により、自宅で料理をする機会が増えるなか、夕食時のパンとワインの出現頻度の向上を目指し、特設ウェブサイト…
毎年11月の第3木曜日に解禁され、ワイン市場に華を添える、ボージョレ・ヌーボー。 今や、季節のイベントの1つとして日本でもすっかり定着しており、解禁日にはさまざまなボージョレ・ヌーボーが市場に出回る。今回は、そのつくり手…
マックスは2021年10月3日、自分で選んだお酒を海底で熟成できるサービス「お酒の海底熟成サービス 美しき海のワイナリー」を開始した。 海底熟成酒とは、ワインや日本酒などを一定期間海底に沈め、熟成させたもの。海底熟成させ…
カリフォルニアワイン協会(CWI)は2021年10月1日、全国410店舗が参加する「カリフォルニアワインマンス2021」を開始した。開催期間は同年10月31日までの予定。今年はカリフォルニア州農産物貿易協会(CAEC)と…
毎年11月の第3木曜日に解禁され、ワイン市場に華を添える、ボージョレ・ヌーボー。 今や、季節のイベントの1つとして日本でもすっかり定着しており、解禁日にはさまざまなボージョレ・ヌーボーが市場に出回る。今回は、そのつくり手…
MHD モエ ヘネシー ディアジオは2021年10月6日、フランス・プロヴァンス地方のロゼワイン「シャトー デスクラン ウィスパリング エンジェル 2020」「同 ロック エンジェル 2020」を発売した。 シャトー デ…
メルシャンは2021年10月5日、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル with シナモン」と「同 シードル/グレープフルーツシードル」290mlボトル缶を同年11月2日に発売すると発表した。 「おいしい酸化防止剤…
サントリーワインインターナショナルは2021年9月28日、日本ワイン「登美の丘ワイナリー」シリーズから、新ヴィンテージ4種を発表した。自園産ぶどうを使用した、「登美の丘 シャルドネ 2020」「同 ビジュノワール 201…