甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
2015年から2年連続で日本に最も多く輸入されているチリワイン。今や、チリワインは、日本のワイン市場になくてはならない存在だ。 チリワインの主なつくり手 チリには、どのようなワインのつくり手がいるのだろうか。これまでワイ…
RSN Japanは2018年8月8日、オーストリアのグラスカンパニー「リーデル」が展開する「オヴァチュア」シリーズから、新たなワイングラス「ダブルマグナム」を発売した。およそ1Lの大容量のグラスで、これまで同シリーズで…
ホテルオークラ東京は2018年7月17日~9月10日、コンセプト別に厳選したワインセット「オークラ ソムリエセレクション ―2018秋―」を販売する。同ホテルのソムリエが厳選したワインセットで、「日本ワインセット」「バリ…
Cross Media Japanは2018年8月3日、宙に浮くグラス「LEVITATING CUP」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト「GREEN FUNDING」上で開始した。独自の「電磁サスペンション」と…
おいしいワインは飲みたいけれど、いざスーパーやワイン専門店の棚の前に立つと、どう選んで良いか分からない――そういった悩みを持つ方は多いだろう。 家飲みワインを失敗するのは百歩譲って許せたとしても、お世話になった方へのギフ…
東京都世田谷区の二子玉川駅から徒歩1分のところに、アットホームなワインショップ「WINE SHOP nico」がオープンした。世界各地からさまざまなワインをそろえるほか、テイスティングカウンターなどの設備も用意する。 W…
ナパヴァレー・ヴィントナーズの駐日代表・小枝絵麻氏が編み出した“ペアリング方程式”。食材や調理法などを当てはめるだけで簡単に優れたペアリングが可能になるという優れものだ。 前々回はその詳しい説明、前回は赤ワインと料理との…
8000年前からワインがつくられ、「ワイン発祥の地」とされるジョージア(グルジア)。ジョージアはコーカサス山脈の南に広がり、2013年12月にはジョージアの伝統的なワインづくりの手法がユネスコの世界遺産に登録されている。…
ペルノ・リカール・ジャパンは2018年7月6日、同社が提供するフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」のパッケージをリニューアルすると発表した。750mlボトル8種、200mlボトル6種の計14種類が対象で、同…
人形町酒店は、2018年9月14日・15日の2日間にかけて、「人形町酒店プレゼンツ 第3回ワインフェス」を開催する。世界各国から集められた100種類ものワインを飲み比べできるほか、特別価格でのワインの販売、ワイン講演会な…