コラム

ハメケン・セラーズ|コスパ抜群の「エル・パソ」を送り出す、新進気鋭のワイナリー ~解説:スペインのワイナリー

歴史と伝統を誇るワイナリーが多く存在するスペインだが、新しいワイナリーも誕生している。その中でも注目は、ハメケン・セラーズ(Hammeken Cellars)だ。

最新技術を導入しながら、伝統的なワインとぶどうづくりへのリスペクトを忘れないことで、多くのファンを獲得している。今回は、そんな新進気鋭のワイナリー、ハメケン・セラーズの特徴や、多種多様なラインアップの中から、コスパ抜群の「エル・パソ」について紹介する。

“安価でおいしく、楽しく飲めるワイン”で急成長のハメケン・セラーズ

ハメケン・セラーズは、1996年にニコラス・ハメケン氏により設立された、スペインでは比較的歴史の浅いワイナリー。同社の“安価でおいしく、楽しく飲めるワイン”は、あっという間にスペイン人の心をつかみ、今ではスペインでもポピュラーなワイナリーの1つとなっている。

設立から二十数年で、スペイン有数の輸出業者に

創業者のハメケン氏は、フランス、ドイツ、イギリス、そしてスペインの各国で、ワインの醸造だけでなく、販売やマーケティングを学んだ。

ハメケン・セラーズの本社は、スペインのバレンシア州にある。2014年にアメリカに進出し、輸出にも注力した結果、設立から二十数年で、スペイン国内でも有数のワイン輸出業者へと成長した。同社は現在、年間180万ケースのスペインワインを生産し、海外拠点も37カ国まで増加している。

ハメケン・セラーズのコンセプトは、現代的かつ伝統を大切にしたワインを創造し、消費者のニーズに応えること。そして、消費者がワインをいつでも楽しめるように安価で販売することだ。そのため、スペイン各地に点在するぶどう生産地から採れたぶどうを使用し、これまでなかった技法や観点から、新鮮で真新しいワインの製造にチャレンジし続けてきた。

こうしたコンセプトのもとでワインを生産し、消費者の期待を超え、スペインワインのイメージや名声をさらに高めていくつもりだと、ハメケン氏は語っている。

カーボンニュートラル以上の貢献を目指す

ハメケン・セラーズの環境問題に対する積極的な取り組みも、同社の支持者を増やす理由の1つになっている。2022年現在、ワイナリーではプラスチックごみとCO2の削減に取り組んでいるという。

プラスチックごみの削減については、「plastic change」という団体に協賛しており、ハメケン・セラーズが運営するホテル予約サイト「Goodwings」から予約された宿泊料金の一部を同団体に寄付している。

CO2削減に関しては、「I’M YOUR ORGANIC」というワインブランドを新たに立ち上げた。このブランドのモットーは、従来のカーボンニュートラル(温室効果ガスの排出量と吸収量を均衡させること)と比べて、よりCO2削減に効果的な製品を販売することだ。

さらに、持続可能な土地や環境を維持していくことを理念とした団体「Trees.org」と共同で、「I’M YOUR ORGANIC」のワインが1本売れるたびに、木を1本、植林する活動にも取り組んでいる。

ハメケン・セラーズが生み出す18のワインブランド

ハメケン・セラーズは、実に多種多様なワインブランドを取り扱い、世界中に輸出している。そのラインアップは次の通りだ(2022年10月現在)。

「AVENT」
タイプ:スパークリング(白、ロゼ/オーガニック)
原産地:DOカバ
特徴:果実が強く感じられる香りと、スパークリングの持続的な泡が特徴。

「RADIO BOKA」
タイプ:赤、白、ロゼ
原産地:VdlTカスティーリャ
特徴:赤ワインは、部分的にフレンチオーク樽で熟成している。全種類で数々の賞を受賞しているブランド。

「ORÁCULO」
タイプ:赤
原産地:DOリベラ・デル・ドゥエロ
特徴:500Lのフレンチオークの新樽で24カ月間熟成するこの赤ワインは、柔らかなタンニンの味わいが楽しめる1本。

「GOTAS DE MAR(ゴタス・デ・マル)」
タイプ:白
原産地:DOリアス・バイシャス/DOリベイロ
特徴:海をテーマにしたブランド。爽やかな味わいが特徴。

「ALLEGRANZA」
タイプ:赤、白、ロゼ
原産地:VdlTカスティーリャ/DOアリカンテ
特徴:赤ワインは、長く、それでいて甘美な味わいが楽しめる。ロゼワインは、爽やかで次の一口が期待できる味わい。

「CREENCIA」
タイプ:赤
原産地:DOフミーリャ
特徴:接ぎ木をしていない、黒ぶどう品種のモナストレルを用いた赤ワイン。フルボディの濃厚さと、深い赤色が魅力。フレンチオーク樽で15カ月間熟成させる。

「PIQUITOS(ピキートス)」
タイプ:スパークリング(白)
原産地:DOバレンシア
特徴:マンダリンピール、甘いオレンジの花などの爽やかな香りと、甘さの残る味わいがバランスのよい1本。

「EL GRINGO(エル・グリンゴ)」
タイプ:赤、白
原産地:VdlTカスティーリャ/DOイエクラ
特徴:白ワインは、クリアなレモン色に、フルーティーかつ心地よい酸味が広がる。

「TOSALET(トサレ)」
タイプ:赤
原産地:DOQプリオラート
特徴:2種類のぶどうを使用した「VINYES VELLES」と、カリニャン100%の「CARIGNAN VINYES VELLES」がある。「CARIGNAN VINYES VELLES」は、500Lのフレンチオークの新樽で18カ月間熟成させる。

「PASAS」
タイプ:赤、白、ロゼ
原産地:DOイエクラ
特徴:黒ぶどうをレーズンになってから収穫し、ワインづくりに使用している。これによって、繊細で滑らかな味わいを実現した。

「BELOKI」
タイプ:赤
原産地:DOCaリオハ
特徴:スペインの銘醸地リオハのぶどうを用い、歴史ある産地のワインづくりを尊重しながら、現代的な工夫を取り入れた1本。熟した果実味を感じる。

「MIRADA(ミラーダ)」
タイプ:ロゼ(オーガニック)
原産地:VdlTカスティーリャ
特徴:ペールピンクが基調となった美しい色合いで、酸味とミネラル感が楽しめる。

「CAPA(カパ)」
タイプ:赤
原産地:VdlTカスティーリャ
特徴:辛口かつフルボディの仕上がりで、熟したタンニンがさらに濃厚さを醸し出している。

「EL PASO(エル・パソ)」
タイプ:赤、白、ロゼ、スパークリング
原産地:VdlTカスティーリャ
特徴:手頃な価格帯が人気のブランド。詳しくは後述。

「AVENTINO」
タイプ:赤
原産地:DOリベラ・デル・ドゥエロ
特徴:テンプラニーリョの原産地として名高い、DOリベラ・デル・ドゥエロのぶどうを100%使用した赤ワイン。緻密でバランスの取れた味わいが評価されている。

「APANILLO」
タイプ:赤
原産地:VdlTカスティーリャ
特徴:燻製されたオーク、クルミなどの香りが重厚。豊かな果実とクリーミーなバニラのような味わいも楽しめる。

「I’M YOUR ORGANIC」
タイプ:赤、白、ロゼ(オーガニック)
原産地:スペイン各地
特徴:環境保護への取り組みに際し、立ち上げたブランド。

「INFUSION WINE CLUB」
タイプ:白
原産地:スペイン各地
特徴:白ワインをベースにした、インフュージョンワイン。ジャスミンと紅茶がブレンドされ、アジア料理に合うように開発された。

コスパ抜群のワイン「エル・パソ」

さまざまなこだわりとモットーがあるハメケン・セラーズのワインの中で、日本で入手しやすいのが「エル・パソ」だ。日常生活の何気ないシーンで、誰もが気軽にスペインワインを楽しめるようにと開発され、赤、白、ロゼ、スパークリングを揃える。デイリーワインにふさわしい手頃な価格だが、それでいて香りや味わいなどは深く、十分な満足感を得られる。抜群のコストパフォーマンスを誇るので、まずは1本試してみてほしい。

エル・パソ

深いレッドに、ハイライトなパープルが混ざった色合いがまず目を引く赤ワイン。グラスに注げば、ブラックチェリーを基調とした強い香りの中に、スパイスや熟したイチゴも感じられる。味わいは、ミディアムボディならではの柔らかなタンニンで飲みやすい。

タイプ:赤・ミディアムボディ
ぶどう品種:テンプラニーリョ、シラー
アルコール度数:13.0~13.5%
参考小売価格:1097円(税込)

エル・パソ ブランコ

淡いレモングラス色の白ワインで、ライム、モモ、熟したパイナップルなど、さまざまな果実の香りが楽しめる1本だ。心地よい酸味とフルーティーさが長く続くのも魅力の1つ。

タイプ:白・やや辛口
ぶどう品種:ベルデホ、ビウラ
アルコール度数:12.5%
参考小売価格:1097円(税込)

エル・パソ ロゼ

ラズベリー色が美しいロゼワイン。モモ、アプリコット、ラズベリー、イチゴなどの紅白の果実の香りが重層的に漂う。ほのかなタンニンと豊潤な果実味が口の中で広がる。和洋中どんな料理にも合わせやすいワインだ。

タイプ:ロゼ・やや辛口
ぶどう品種:テンプラニーリョ主体
アルコール度数:13.0%
参考小売価格:898円(税込)

エル・パソ フリッツァンテ

グレープフルーツ、青リンゴなどの果実系と、レモングラス、白い花の香りが混ざり合ったフレグランスが感じられる微発泡のスパークリングワイン。泡は軽快で、爽やかな酸味も心地よい。白身魚のカルパッチョやレモン鍋などとの組み合わせがおすすめだ。

タイプ:スパークリング・やや辛口
ぶどう品種:ベルデホ
アルコール度数:12.5%
参考小売価格:987円(税込)

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関西大学卒 専業ライターを夢見て日々執筆する複業ライター。酒と肉と旅行と昼寝が好き。