甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
ようやく暖かくなり、人と集まる機会が増える春になった。 自宅に人を招いてワインを飲むことは多いけれど、ワインクーラーを置く場所がないし、ワインオープナーも何を買ったらいいか分からない――という方もいるかもしれない。 そこ…
MHD モエ ヘネシー ディアジオは2017年3月17日、フランスのシャンパンメーカー「クリュッグ」を代表するワイン「クリュッグ グランド・キュヴェ」のラベルに「ÉDITION」を記載することを発表した。「クリュッグ グ…
2017年2月に開催された「NAGANO WINE FES. in TOKYO」。同イベントに参加した長野県のワイナリーをいくつか紹介していきたい。 4回目となる今回は、千曲川ワインバレーでワインづくりを手掛ける「ヴィラ…
最近話題となっている「ペアリング」をご存じだろうか。 ペアリングとは、料理のコースに合わせて、1皿に1種類ずつ、お酒のプレゼンテーションをしてくれるサービスのこと。フレンチのレストランでは以前からこういったサービスを提供…
日本でも土地の特徴を生かしたぶどう栽培が進み、それに伴ってテロワールを生かした日本ワインの生産も発展してきた。メルシャンは2017年3月14日、秋田県横手市大森町のぶどうを使った「大森ワイン」をリニューアルし、「大森産ブ…
2017年2月に開催された「NAGANO WINE FES. in TOKYO」。同イベントに参加した長野県のワイナリーをいくつか紹介していきたい。 3回目として、安曇野ワイナリーをご紹介する。西に北アルプスを望む日本ア…
チリワインの人気がますます高まっている。日本へのチリワインの輸入量は年々増え続け、2015年にはワイン大国フランスを抜き、トップに躍り出ている。そんなチリの名門ワイナリー「コンチャ・イ・トロ」のワインが必ず当たるキャンペ…
フィラディスは2017年3月9日、スペイン・フミーリャ地方の老舗ワイナリー「フアン・ヒル」から「4 Meses “SAKURA”(クアトロ・メセス “サクラ”)」を発売した。桜をモチーフとした赤ワインで、日本限定で販売す…
2017年2月に開催された「NAGANO WINE FES. in TOKYO」。同イベントに参加した長野県のワイナリーをいくつか紹介していきたい。 2回目となる今回は、地元農家と醸造家の「熱い思い」を消費者に伝えるワイ…
サントリーワインインターナショナルは2017年3月15日、チリのワイナリー「サンタカロリーナ」のワイン「エレンシア 2010」と「サンタ カロリーナ レセルヴァ デ ファミリア カルメネール 2013」を発売すると発表し…