甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
アサヒビールは2016年9月27日、山梨県にある自社畑「牧丘 倉科畑」で収穫したぶどうを100%使用した日本ワイン「サントネージュ エクセラント 牧丘 倉科畑収穫」シリーズの新ヴィンテージを発売した。「サントネージュ エ…
調査のポイント ・“お酒好き”は36.2%、“お酒NG”は38.9% ・男性は“お酒好き”(45.1%)、女性は“お酒NG”(47.6%) ・進む若者の“酒離れ”。20代男性は39.8%が“お酒NG” 調査詳細 ・“お酒…
ワインのことをたくさん知りたい!――でもワインを少し分かってくると、必ずぶつかるのが専門用語の壁。「なんとなく聞いたことはあるけれど、こんな意味で良かった?」と迷うことも多々あるのではないだろうか。 これから涼しくなり、…
全日空商事(ANA)は2016年9月15日、ANA限定ボトルのスパークリングワイン「HIKOUKI CAVA(星空)【2014】」の予約販売を開始した。同年2月に発売した「HIKOUKI CAVA【2013】」に続く第2…
ワイン好きな友人からパーティに呼ばれたとき、どんなワインを持参するのかは悩むところだ。コンビニで適当に選ぶわけにもいかない。持参するワインの種類で、あなたの人となりを周囲の人に判断されてしまうかもしれない。 そんな考えか…
栓を開けたものの飲み切らなかったワイン。一体、どれくらい保存がきくものなのだろうか。 先日、ワイン別の飲みごろ・賞味期限を紹介する記事を掲載した。今回はワインの種類別に、開封した後の保存可能期間に触れているインフォグラフ…
お酒の熟成には、ある程度の時間がかかるものだが、超音波を利用してワインや日本酒、ウイスキーなどを短時間で熟成させる技術が開発された。ハンズエイドは2016年9月13日、超音波技術により、酒類の熟成を促す「Sonic De…
デバイスタイルマーケティングは2016年9月23日、横幅15cmのタワー型ワインセラー「CD-7X」を発売した。2015年3月に発売された「CD-7」の後継モデルで、業界最小という設置面積(同社調べ)はそのままに、性能面…
お店でまだ知らないワインを手に取るときのワクワク感を、楽しみにしている人も多いことだろう。そんなときにラベルの読み方が分かれば、ワイン選びがさらに楽しくなるはずだ。 中でもイタリアワインは、種類が豊富で、個性的な見た目の…
「ワイン好き」と言っても、ワインを好きな理由やワインとの付き合い方は人それぞれ。それでは「ワイン好き」にはどんなタイプの人がいるのだろうか。 海外のワイン情報サイト「Wine Folly」が、ユーモアたっぷりにワイン好き…