甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
メルシャンは2016年7月6日、「ボージョレ・ヌーヴォー 2016」を含む、フランスやイタリアワインの新酒の受注を開始した。イタリア産ワイン「ヴィノ・ノヴェッロ 2016」を同年11月1日から、「ボージョレ・ヌーヴォー …
スタジオジブリとフランスのワイナリー、ルー・デュモンがコラボしたワインが発売される。大丸松坂屋百貨店は2016年7月7日、スタジオジブリの最新作『レッドタートル ある島の物語』とタイアップした赤ワイン「ジュブレ シャンベ…
ワインを調べると何度も目にする「ドメーヌ」「クリュ」「シャトー」といった言葉。これらの言葉の意味・違いを、正確に理解できているだろうか。 これらの言葉を「本来の意味」「産地で異なるワインの分類表記」に分けて、あらためて整…
「ワインは好きだけど、飲むと頭が痛くなって……」。こんな悩みを抱えているワイン好きは、意外と多いのではないだろうか。 ワインを飲むと頭痛がする。その原因と対処方法は、どんなものなのだろうか。 頭痛の原因となる3つの物質 …
「百薬の長」とも言われるお酒。その中でもワインは、健康効果や美容効果が注目を集めている。 とはいっても、カロリーが気になってしまう人もいるはず。ワインを飲むときにカロリーのことをどれくらい気にしたらいいのだろうか? ワイ…
長野の老舗ワイナリー・井筒ワインが手掛ける「生にごりワイン」が今年も発売される。フェリシモが運営する食のブランド「CHOU CLUB(シュークラブ)」は2016年6月23日、「井筒・生にごりワイン」の予約受け付けを開始し…
暑い夏にぴったりのワインを探している人に朗報だ。エノテカは2016年5月1日、冷やして楽しむ赤ワイン「フィキモリ 2015」とカクテルと相性抜群の「バイ・オット・ロゼ 2015」を発売した。 エノテカは、日本でも有数のワ…
フランスでは「スパークリングワイン」と一口に言っても、実は多くの種類があることを皆さんはよくご存じかと思う。 スパークリングワインに慣れていないころ、よくやらかしてしまう失敗は「辛口だと思っていたら甘口だった」「しっかり…
ついに、AI(人工知能)がワインを選ぶ時代がやってきた。人工知能開発事業を手掛けるカラフル・ボードは2016年6月30日、食品卸大手の三菱食品と協力し、同社が開発したパーソナル人工知能「SENSY(センシー)」を活用した…
飲食店でワインボトルを頼むと、卓上用の容器に移してくれることがある。この容器を「デキャンタ」、移し替える行為を「デキャンタージュ」と呼ぶ。自宅でワインを楽しむとき、デキャンタージュすべき/しない方がいいワインを解説しつつ、デキャンタージュの方法を紹介する。