コラム

AOCサン・テステフとは? シャトー・ラヴィヨットの2つのヴィンテージと共に解説 ~「メドックワイン マスタークラス 2023」レポート⑨

メドックワイン委員会は2023年9月26日、ホテル日航大阪(大阪市中央区)で、メドックの比類なきテロワールと多様性を改めて発見するマスタークラスを開催した。

今回は、AOCサン・テステフの解説とシャトー・ラヴィヨット(Château Lavillotte)の2020・2016ヴィンテージをテイスティングしたパートを紹介する。

講師を務めたのは、ホテルニューオータニ大阪のフランス料理店「SAKURA」でソムリエとして活躍する田中叡歩(あきほ)氏だ。

AOCサン・テステフとは

「メドックワイン委員会資料」より

AOCサン・テステフは、メドックの東側、ジロンド川につながるガロンヌ川の川沿いに広がる4つの村名AOC(Appellation d’Origine Controlee、原産地管理呼称)の1つだ。最も下流(北)に位置している。4つの村名AOC中で、より特徴的なテロワールを持つのがサン・テステフで、右岸のポムロールで見られる青い粘土質の下層がところどころに見られる。4つのグラン・クリュ・クラッセ(1855年の格付け)シャトーが存在している。

粘土質とガロンヌ川の砂利による土壌で、力強さやコク、深みのあるワインができることで有名だ。

シャトー・ラヴィヨットのワイン

今回のマスタークラスでは、シャトー・ラヴィヨットの2020年と2016年の2つのヴィンテージをテイスティングした。

シャトー・ラヴィヨットとは

シャトー・ラヴィヨットは、ジャック・ペドロ氏が、家族と共に1963年に取得したシャトーだ。ボルドーの多くのぶどう畑が被害を受けた1956年以来、徐々に再構築された。石灰岩が主体の土壌で、12haほどの栽培面積に平均樹齢35年のぶどうの樹を栽培している。

栽培は減農薬、HVE(環境価値重視認定)で、最もハイレベルのレベル3を取得している。

オーナーのペドロ氏は、「私たちのワインは繊細という言葉で語られ、若いうちから飲むことができる。丸みがあり、絹のように滑らかなタンニンのおかげだ。同じ理由から、熟成を待つこともできる。タンニンは抗酸化の役割を果たし、ワインを休ませることができる。若いうちでも熟成してからでも、好きなように飲んでほしい」とメッセージを送っている。

シャトー・ラヴィヨット2020/2016

「メドックワイン委員会資料」より

品種構成は、カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー30%。熟成は、2020年がフレンチオーク樽(新樽率40%)で15カ月、2016年がフレンチオーク樽(新樽率30%)で14カ月となる。

テイスティングコメントは、技術責任者のセバスチャン・フレッス氏によるもの。

●2020ヴィンテージのテイスティングコメント

わずかにタンニンが多いが、やはり滑らか。樽由来のスパイスのニュアンス、バニラのような香り、またわずかにあるこしょうやトーストしたニュアンスは、ワインを熟成させる樽の木材とそれをトーストしていることに由来するもの。タンニンを感じるストラクチュアもあり、ある程度熟成させることもできる。

●2016ヴィンテージのテイスティングコメント

かなり強いルビー色。スパイスのようなニュアンスと、樽熟成に由来する軽いバニラの香りが感じられる。このヴィンテージのタンニンは、私たちのワインらしく絹のように滑らかだ。そのため、若いうちから飲みやすくなっているが、同時に熟成能力もある。

今回は、ガロンヌ川の川沿いに広がる4つの村名AOCの1つ、AOCサン・テステフを紹介した。メドックマスタークラスの内容はこれで全てとなる。

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About the author /  鵜沢 シズカ
鵜沢 シズカ

J.S.A.ワインエキスパート。米フロリダ州で日本酒の販売に携わっている間に、浮気心で手を出したワインに魅了される。英語や販売・営業経験を活かしながら、ワインの魅力を伝えられたら幸せ