コラム

「ワインの王」と称される貴腐ワイン――意味や作り方、ソーテルヌなどの世界三大貴腐ワインを解説

「ワインの王にして王のワイン」とも呼ばれる貴腐ワイン。濃厚な甘さに加えて、ワインの複雑な風味も味わえるところが魅力だ。

貴腐ワインは、2000円弱の値段で手に入る手頃なものもあるが、最高級クラスになるとその値段は優に100万円を超えてくる。

今回は、ワイン通なら1度は試しておきたいそんな貴腐ワインについて解説していきたいと思う。

Oremus Tokaji Aszu

貴腐ワインの意味とは

貴腐ワインとは、“貴腐菌”に感染したぶどうからつくる甘口ワインのことだ。

貴腐ワインの作り方としては、果皮に“貴腐菌”が感染したぶどうを用意する必要がある。“貴腐菌”が感染すると、ぶどうの皮の表面にあるロウ質が溶かされて、無数の穴が開く。そこから水分が蒸発し、干しぶどうのような状態になるのだ。

この状態に変化したぶどうは「貴腐ぶどう」と呼ばれる。糖分が凝縮されているため、貴腐ぶどうからつくる貴腐ワインは、非常に甘口のワインとなる。

Chateau d'Yquem

甘味が強い貴腐ワインは、デザートワインとして楽しまれることがある。同じデザートワインでも、アイスワインは甘味の中に酸味が含まれているのに対し、貴腐ワインは濃厚で重厚感のある甘さが特徴だ。また貴腐菌に感染することで、「貴腐香」という独特の香りを持つようになる。

貴腐ぶどうは、栽培可能な地域が非常に限られているのに加え、普通のぶどうと比べて1本のぶどう樹から採れる果汁の量が少ない。従って貴腐ワインの生産量は非常に限られている。

「貴腐」と呼ばれるようになったのは、有名な貴腐ワインの産地であるハンガリーで「ネメシ ロトゥハダーシュ(高貴なる腐敗)」と言われていたのを日本語に直訳したからだという。ハンガリーでは、腐ったような姿からは想像できない香りと風味、甘味を持つことから「ネメシ ロトゥハダーシュ(高貴なる腐敗)」と呼ばれるようになった。

Oraniensteiner

ぶどうの果皮を腐らせる菌の正体

ぶどうを貴腐ぶどうに変化させる貴腐菌の正体は、「ボトリチス・シネレア」というカビ菌だ。ボトリチス・シネレアは世界中に分布していて、野菜などに感染した場合、灰色カビ病を引き起こし、甚大な被害が発生してしまう。

しかし、白ぶどうがボトリチス・シネレアに感染すると、前述のように干しぶどうのような状態になる。水分が抜けることで糖度が高まり、芳醇な香りを持つ素晴らしいワインを生み出す貴腐ぶどうになるのだ。

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貴腐ワイン誕生秘話

貴腐ワイン発祥の地は、一説によると、ハンガリーのトカイ地方だとされている。

貴腐ワインがいつごろからつくられ始めたかは、はっきりしていない。ただ、記録に残っているところでは、1600年代にオスマン帝国がハンガリーのトカイ地方に侵略してきた際、ぶどうの収穫が遅れ、しなびたぶどうしか収穫できなかった。ところが、そのぶどうからは非常においしいワインが出来上がり、それが世界で最初の貴腐ワインであるとされている。幸か不幸か、戦争で収穫が遅れた結果、「ワインの王」とも称される貴腐ワインが誕生したのだ。

TOKAJI ASZU PUTTONYOS 3 (Matsudo, Chiba, Japan)

ほかの貴腐ワインの産地を見ると、ドイツでは1775年に収穫が遅れたぶどうが貴腐化して貴腐ワインがつくられたという記録が残っている。そして日本では、1975年にサントリーが自社の登美の丘ワイナリーで貴腐ワインの生産に成功。現在では、長野県や北海道などでも貴腐ワインがつくられている。

世界三大貴腐ワイン ~ トカイ、トロッケン ベーレン アウスレーゼ、ソーテルヌ

貴腐ワイン発祥の地とされるハンガリーのトカイのほか、ドイツのトロッケン ベーレン アウスレーゼ、フランスのソーテルヌは「世界三大貴腐ワイン」の産地と言われている。

ハンガリーのトカイ地方では、2つの川が合流し、秋から冬にかけて朝に濃い霧が発生する。この霧が丘の上に昇りぶどう畑を包み込むため、その湿気によって貴腐菌の活動が活発になり、貴腐ぶどうをつくりやすい。

フランスのソーテルヌは、ガロンヌ川左岸のソーテルヌとボンム、フォルグ、プレイニャック、バルサックの5つの村で生産されている貴腐ワイン。飲む人を虜にする味わいを持つ最高峰の甘口ワインとして、世界各地で人気が高い。

Chateau Rieussec Sauternes 1er Cru 2010 half bottles

トロッケン ベーレン アウスレーゼは、ドイツでつくられる貴腐ワイン。果汁の糖度が非常に高いために発酵が進みにくく、アルコール度数が非常に低い。熟成期間が非常に長く、高級感のあるワインに仕上がる。希少性がとても高く、「世界最高のデザートワイン」とも評されている。

Robert Weil, Rheingau Germany

できるものなら、これら世界三大貴腐ワインのいずれかを試してみたいところだ。ソーテルヌでつくられた貴腐ワインでも、ハーフボトルにすれば2000円前後から手に入る。貴腐ワインは安価なものでも一定以上の品質が保たれているので、まずは手軽に買えるものから楽しんでみるのも良さそうだ。

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