2023年07月

日本ワインをテーマにした「ワイン学入門」をTHE THOUSAND KYOTOで開催

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)は2023年6月22日、ホテルのソムリエが講師を務める「THE THOUSAND SALON 『ワイン学入門』」の開催日を発表した。同年夏から2024年春にかけて計5回開催し、テイスティングを交えながら日本ワインを学ぶことができる。

「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンド サロン)」は、同ホテルで定期的に開催されるカルチャースクール。2022年6月に初めて開催され、これまでワインや茶の湯について学ぶ講座が実施されている。

今年度の「ワイン学入門」では、世界から日本へ対象を移し、各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説しながら、日本ワインの奥深さを知るストーリーを伝えるという。講師を務めるのは、シェフソムリエの岩田渉氏を中心としたソムリエたち。全5回を予定しており、それぞれ中国地方、九州地方、関東甲信越地方、北陸地方、近畿地方の日本ワインをテーマに取り上げる。スクール後には、ホテル内の「KIZAHASHI(キザハシ)」の日本料理とのペアリングを楽しめる。

開催日は、第1回が2023年7月22日・30日、第2回が同年9月23日・24日、第3回が同年11月25日・26日、第4回が2024年1月27日・28日、第5回が同年3月23日・24日で、各日ともランチの時間帯となる。定員は各回8人となっており、参加費は料理やドリンク代を含めて1回2万円となる。7月の開催日はすでに満席となっているが、その他の日程はホテルの公式サイトから予約を受け付けている。

<関連リンク>
日本ワイン×日本料理のペアリングからみえる、日本ワインの奥深さ。シェフソムリエ・岩田 渉による「ワイン学入門」予約受付中

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。