甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
日本や世界各国のシードル、サイダーが味わえるイベント「東京シードルコレクション 2016」が、2016年8月28日に開催される。日本をはじめ、フランスやイギリスなど、全6カ国から集められたシードルが提供されるほか、「シー…
ワイングラスをグルグル回すあの仕草。ワイン通たちが手慣れた様子で回しているのは格好いいものだ。 でも、「真似してみたいけど、間違っていたら恥ずかしい」、あるいは反対に、「意味は分からないけど、とりあえず回している……」と…
軽井沢駅(長野県軽井沢市)構内の旧しなの鉄道敷地内に、長野県産ワインを楽しめるワインバー「AU DEPART(オー デパール)」が誕生する。2016年7月頃に営業を開始する予定で、運営を担う軽井沢ワインポータルでは現在、…
サッポロビールは、オーストラリアの高級ワインブランド「ペンフォールズ」から、「マギル・セラー3 2015」を“1樽”限定で販売すると発表した。同ワインは、13樽のみ醸造され、そのうち1樽が日本で販売される。価格は1樽20…
ワインのお供といえばチーズ。しかし一口に「チーズ」と言っても、その種類はワインに負けず劣らず多彩だ。その中から、手持ちのワインにぴったり合うチーズを探すのは至難の業だろう。 そこで、先日はチーズの種類別にオススメのワイン…
外で赤ワインを飲むとき、歯が少し黒くなるのを気にする人は多いのではないだろうか。少しずつステインが蓄積されていくことを気にする人もいるだろう。特に普段からホワイトニングなどでケアしている人は、デートのときなどに赤ワインを…
蒸し暑い季節には、さっぱりとしたサラダをおいしく感じるようになる。キュッと冷やした白ワインと合わせたら、いつものランチもまるで南仏の昼下がりのように様変わりするかもしれない。 そんな食卓を目指して、簡単に作れて最高におい…
2016年3月からスタートした、「マンスリー シャトー・メルシャン」企画。6月は、「雨音を愉しむワイン。」というテーマで、「初夏を愉しむ三種の白ワインセット」が発売された。セットの内容は、「シャトー・メルシャン 大森リー…
おいしいワインが飲みたい。しかもお金をかけずに――そんなワガママをかなえてくれる技術が開発されたという。 「水を15分でワインに変えてしまう」技術だというが、どんなものなのだろうか。 科学の力で高級ワインを再現 この技術…
デバイスタイルホールディングスは2016年6月2日、ワインセラー「deviceSTYLE(デバイスタイル)」シリーズの新製品として、家庭用のワインセラー「WE-28W」を発売すると発表した。小型ながら、最大33本のワイン…