コラム

専門店おすすめ、スペイン産のオーガニック白ワイン3本

   

前回、スペイン産のオーガニックワインの中から、おすすめの赤ワインを紹介した。今回も前回同様に、スペイン産オーガニックワイン専門店「アルコス」の宮内惠美子代表取締役に教わったイチオシの白ワイン3本を取り上げていこう。

[関連記事]日本食との相性も良い”スペイン産オーガニックワイン”。その魅力と2017年ヴィンテージの特徴を専門店に聞いてみた

ボスケラ・ブランコ 2017


品種:アイレン、モスカテル
産地:DOビノス・デ・マドリード/サブゾーン:アルガンダ
ワイナリー名:ボデガス・アンドレス・モラテ
価格:2500円(税別)

マスカットの香りとレモンの風味が親しみやすい辛口白ワイン。

おすすめのマリアージュは、焼き秋刀魚(サンマ)。

シオン 2017


品種:アルバリーニョ100%
産地:DOリアス・バイシャス/サブゾーン:バル・デ・サリナス
ワイナリー名:アティス・ボデガス&ビニェドス
価格:3600円(税別)

WINE & SPIRITS 2016で世界のトップ100ワイナリーに選ばれたアティス・ボデガス&ビニェドスによる人気の1本。

海に近いリアス・バイシャスのワインは、和食との相性も抜群。2017年のヴィンテージはフレッシュ感が強く、「海のワイン」と言われるだけあって海のミネラルが感じられる。

おすすめのマリアージュは、アナゴ。

モヤ ソーヴィニョン・ブラン2017


品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
産地:VTアルティプラノ・デ・シエラ・ネバダ
ワイナリー名:ボデガ・メンデス・モヤ
価格:4200円(税別)

すべて自然に任せながら醸造されており、酸化防止剤の二酸化硫黄は無添加。はじめに赤ワインのようにぶどうの皮と種を入れて発酵させているので、白ワインのフレッシュ感とともにコクも楽しめる。

おすすめのマリアージュは、豚肉のしゃぶしゃぶ。味噌料理との相性もよいそうだ。

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