2018年11月

宗家 源 吉兆庵が「ボージョレーヴィラージュヌーヴォーワインゼリー」を発売

ボージョレー・ヌーヴォーの解禁に合わせ、ワインを使ったスイーツが販売される。宗家 源 吉兆庵は2018年11月15日、ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーを使った「ボージョレーヴィラージュヌーヴォーワインゼリー」を発売した。ヌーヴォー特有の香りや味わいを楽しめるようにつくられた“大人のゼリー”だという。

宗家 源 吉兆庵は、1947年創業の和菓子メーカーで、伝統的な和菓子の他、果物を使った「果実菓子 自然シリーズ」、季節の菓子などを展開している。マスカットをそのまま1粒使った夏の代表菓子「陸乃宝珠」のために、マスカット農園を設立するなど、こだわりのある和菓子づくりに取り組んでいる。

「ボージョレーヴィラージュヌーヴォーワインゼリー」は、1990年から毎年、ボージョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて発売している人気商品だ。ゼリーのワイン含有量を35%にまで高め、高品質なボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーを使うことで、ヌーヴォー特有の果実味豊かな香りと味わいを楽しめる。

価格は1個756円で、3個入は2376円となる。数量限定での販売となっている。

<関連リンク>
ボージョレー・ヌーヴォーが解禁日に“ゼリー”になって登場!「ボージョレーヴィラージュヌーヴォーワインゼリー」が宗家 源 吉兆庵から11月15日(木)に発売

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。