2021年11月

「コティ ロゼ」など、イタリア土着品種100%のオーガニックワイン2種を発売

マヴィは2021年10月18日、イタリア産オーガニックワイン「コティ ロゼ」「ピスティーロ 白」の2種を発売した。いずれもイタリア土着品種のぶどうを使用したワインで、上質な味わいと心地よい飲み口を特徴とする。

シチリア産のロゼワイン「コティ ロゼ」を生産するのは、4世代にわたって農業を営むククルーロ家だ。1990年代からオーガニック栽培に取り組み、大規模なワイナリーにぶどうを提供してきたが、現当主のフランチェスコ氏が自家醸造でのワインづくりを開始。地場ぶどう品種の魅力を再発掘し、手頃なものから長期熟成の高級品まで、さまざまなワインを提供している。

イタリアの土着品種ネロ・ダヴォラを100%使った「コティ ロゼ」は、辛口タイプのロゼワイン。イチゴやラズベリーなどの果実に、スミレが入ったブーケを思わせるフローラルな香りを持つ。優しい酸味やほのかなタンニン、果実味を感じる上品な味わいが楽しめる。

マルケ産白ワイン「ピスティーロ 白」は、何世代にもわたり、オーガニックのぶどうで自家用ワインを生産してきたカプリオッティ家。化学肥料や除草剤を使わずにぶどうを栽培し、マルケ州の土着品種の個性を生かした伝統的な方法でワインをつくっている。

白ワインの「ピスティーロ 白」は、イタリア土着品種のペコリーノのみでつくる辛口タイプ。爽やかな香りとしっかりとした果実味、リッチなアロマを感じる芯のあるミディアムボディに仕上がっている。スタートからフィニッシュまで、青リンゴや洋ナシなど清涼感のある果実の香りを感じられる。

いずれも750mlボトルで提供され、価格(税込)は「コティ ロゼ」が2640円、「ピスティーロ 白」が2970円。同社の公式オンラインショップで購入できる。

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About the author /  maomi

教育機関で中日翻訳に携わったのち、フリーライターに転身。教育、旅行、グルメを中心に執筆を行う。