2024年03月

日本の食事に寄り添うスパークリングワイン「醸音」発売

熊本ワインファームは2024年2月20日、スパークリングワイン「醸音」を発売した。日常の食事との相性を考えてつくられたシリーズで、「醸音 スパークリング 巨峰」「醸音 スパークリング デラウエア」の2種を用意している。

熊本ワインファームでは、熊本ワイナリーと菊鹿ワイナリーを運営している。1999年に熊本ワイナリーを設立し、ワインづくりを開始。2018年には菊鹿ワイナリーを開設し、活動の幅を広げている。「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)」「サクラアワード(“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards)」など数々の賞を受賞している実力派のつくり手だ。

今回、発売したのは「醸音」シリーズの2種のワイン。「醸音」は、“品種の特性を生かした日本の食事に寄り添うワイン”というコンセプトでつくられており、和食・洋食問わず相性が良いのが特徴だ。

「醸音 スパークリング 巨峰」は、凍らせた巨峰を使ってつくられたスパークリングワインのロゼで、甘く華やかな味わいが楽しめる。リンゴやパイナップルなどの果実の香りも特徴的で、タルトや焼き菓子などのスイーツなどとも相性が良い。「同 デラウエア」は、かんきつの香りが特徴の辛口の白ワインで、程よい余韻が楽しめる。魚介のカルパッチョのほか、たたきなどの肉料理や野菜とも相性が良い。

価格(税込)は、「醸音 スパークリング 巨峰」が3300円、「同 デラウエア」2750円(税込)。熊本ワイナリーと菊鹿ワイナリーのワインショップ、オンラインショップで購入できる。

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スパークリングワイン 醸音(かものね)販売開始

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。