コラム

もはや健康飲料!? ぶどうジュースにはない赤ワイン成分の本当にすごい健康効果――ポリフェノール、アルコール、レスベラトロール、プロアントシアニジン

「フレンチパラドックス(フランス人の矛盾)」という言葉をご存知だろうか?

「大量の肉や乳製品を摂取するフランス人が、心臓疾患による死亡率が低いのは、赤ワインによるところが大きい」という研究結果のことで、この発表を機に日本でも赤ワインの健康効果に注目が集まるようになった。

中には、「同じぶどうからつくられるぶどうジュースの方が、アルコールがない分、身体に良いのでは……?」と考える人がいるかもしれない。

ところが健康効果を比べてみた結果、断然、赤ワインには本当に健康に役立つ成分が含まれていることが明らかになった。

そこで海外情報サイト「Ask Well」の記事などを参考に、赤ワイン好きにはうれしいその効果・効能を紹介していきたい。

Red Wine in La Rochere Glass

ポリフェノールがたっぷり! アルコールも少量なら身体に◎

赤ワインの栄養素と言えば「ポリフェノール」。ポリフェノールはぶどうの果皮や種に多く含まれている。そのため、果実を絞るだけのジュースよりも、皮も種もまるごと使う赤ワインの方が、ポリフェノールの含有量が高くなる。

また、アテネ大学病院のドクターが「発酵の過程において果汁の構造が変化し、抗酸化作用を高める」と発表している。ジュースと違い、赤ワインは製造の際に「発酵」というプロセスを踏むことで、ポリフェノールが増加するというのだ。

その発酵の過程で造られるのがアルコール。アルコールも健康増進には効果的な成分の1つで、節度のあるアルコール摂取はHDLコレステロール(善玉コレステロール)を増やし、動脈疾患のリスクを減らすという報告もある。

アルコール=身体に悪い、というイメージを持つ人も多いと思うが、「適度に」を条件にすれば身体にうれしい成分になるわけだ。

ちなみに、赤ワインのきれいな赤紫色はポリフェノールに由来するとされ、ナバーラ大学のドクターによると、ポリフェノールは「白ワインより赤ワインの方が多く、白ワインはビールよりも多い」そうだ。

Wine and butterfly

長寿にもがん予防にも効く!? レスベラトロールが豊富!

5000種を超えるポリフェノールの中でも、最近特に注目されているのが「レスベラトロール」だ。長寿や抗がん作用、認知症予防、アンチエイジングなど、幅広い分野の健康増進に効果があるとされ、サプリメントも多く販売されている。

このレスベラトロール、ぶどうジュースにも含まれてはいるものの、量としてはごくわずか。赤ワインの方が発酵・濃縮されている分、含有量は高いそうだ。

ただ、レスベラトロールの効能は研究者によって意見が分かれるところで、「グラス 1杯の赤ワインとジュースを比べても、どちらがより健康効果があるとは明言できないほど、量としては少量だ」とする学者もいれば、「1日1~2杯の赤ワインで乳がん予防になる」という説もある。

最近では、レスベラトールはヒトに対する健康効果はないという報告もあり、今後の研究が待ち望まれる。

#smile #wine #happy - happy smile mark on the cork of wine.

苦み成分「プロアントシアニジン」の効果がすごい!

「プロアントシアニジン」もぶどうの果皮や種に多く含まれているポリフェノールの一種で、赤ワイン特有の苦みを引き出している成分だ。

高い抗酸化作用で知られ、その抗酸化力はなんとビタミンCやビタミンEの数十倍と言われている。

抗炎症、抗ウイルス、抗がん作用、コラーゲンの生成促進、むくみやシミの改善、胃潰瘍の予防など、さまざまな健康効果が報告されている。

レスベラトロール同様、発酵の過程で造られるので、ぶどうジュースにはこの効果は期待できないという。

Beautiful things

渋味や重みで、飲み過ぎにセーブがかかる

ポリフェノールに加え、健康効果を考える上で忘れてはいけないのが、糖分の存在だ。

糖分を大量に含むぶどうジュースは甘くて飲みやすく、1度にたくさん摂取しがち。当然、過剰な糖分は肥満の原因になる。

その点、赤ワインは糖分が低く、特有の渋味や重みで一気にグイグイ飲むことが難しいので、「節度のある摂取」を実践しやすい。

今回紹介した点以外にも、たくさんの健康効果が期待できる赤ワイン。「でも、いくら身体にいいとはいえ、赤ワインは苦手……」という方は、料理に活用してみてはいかがだろうか。

ポリフェノールは熱に強いので、加熱しても壊れにくい。肉などを煮込む際に使えば、風味やコクが加わる上に、アルコールは飛ぶので、ポリフェノールの栄養素を上手に摂ることができるので、ぜひオススメしたい。

酒煎牛排 Steak with Red Wine Sauce

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