対日輸出が1年で2倍に――東欧のワイン大国モルドバを知る厳選5本を紹介【JICAモルドバ農業支援報告会レポート】
国際協力機構(JICA)は2025年5月26日、東京都のJICA本部(麹町)で、モルドバにおける農業支援をテーマとした報告会を開催。JICAの原昌平理事や、モルドバのルドミラ・カトラブッガ農業・食品産業大臣が登壇し、現地…
東京の下町・門前仲町にある「深川ワイナリー」は2016年8月22日、長野県産のぶどうを使って初醸造したワイン(赤・白)を発売した。同ワイナリーは、東京都内では3番目、門前仲町では初のワイナリーとして2016年6月に醸造所…
ちょっとワインを飲みたい気分のとき、ついつい選んでしまう定番ワインがあるはず。そんな定番ワインが売り切れていたり、ちょっと冒険したりしたい気分のとき、何を基準に選んだらいいか、分からない人も多いだろう。 そんなときに参考…
ワインのアルコール度数と言えば、10~15%が一般的だが、たった3%という低アルコールワインが発売される。サッポロビールは2016年9月6日より、アルコール分3%の国産ワイン「サッポロ トレッヴィーノ」(赤・白)を発売す…
メルシャンは、イタリア古来のぶどう品種を使い、その特徴を最大限に引き出したイタリアワイン9種を2016年9月6日より発売する。これによりメルシャンでは、イタリア11州・17ブランドのワインの販売を手掛けることになる。 イ…
世界的に名が知られている高級ワインや、希少性の高いヴィンテージはおいしい。それはウソではないが、安くてもおいしいワインはたくさんある。一体、高いワインと安いワインの差はどこにあるのだろうか。 先日、「1000円のワインと…
ワインづくりにも科学が導入され、良いワインを目指して、日々さまざまな研究が進められている。メルシャンは2016年8月9日、キリンのワイン技術研究所と共同で、ワインの香り成分の1つである「リナロール」が、ぶどう果実の受光量…
ぶどう品種や産地によって大きく表情を変えるワイン。けれど、基本の味は甘味、酸味、渋味、ボディといった要素で決まってくる。 今回はワインの持つ4つの味わいの要素について、解説していきたい。 甘味 甘味を感じるのは舌先。従っ…
メルシャンは2016年8月9日、カリフォルニアワイン「フランジア」から、「フランジア ダークレッド」を発売すると発表した。 「フランジア」は、米国の大手ワインメーカー、ザ・ワイングループが展開するブランドだ。瓶ではなく、…
コンテンツクルーは2016年8月4日、スマートフォンで手軽にオリジナルラベルのワインボトルを作成できるサービス「スナップワイン」のiOS版の配信を開始した。スマートフォン上でラベルのデザインができるほか、デザインしたオリ…
「かなり前に買ったこのワイン、まだ飲めるかな?」と思い、賞味期限を確認しようと思ったら――どこにも書いていない!? そう、ワインにはほとんどの食品に記載されている賞味期限が見当たらない。なぜなら、ワインはすぐに劣化するも…