コラム

ボデガス・イシドロ・ミラグロ|2つの生産地を持つスペイントップ10のワイナリー ~解説:スペインのワイナリー

ワインづくりの歴史が長く、多くのワイナリーがしのぎを削るスペイン。そのスペインの中で、トップ10に入るワイナリーの1つが、ボデガス・イシドロ・ミラグロ(Bodegas Isidro Milagro)だ。

スペイン北部のラ・リオハと、スペイン中央部のラ・マンチャに生産地を持ち、年間生産量は4000万L。世界65カ国にそのワインを輸出している。

ボデガス・イシドロ・ミラグロとは

ボデガス・イシドロ・ミラグロは、2002年に設立された比較的新しいワイナリーだ。ワイン産業に参入してから20年で、スペイン国内でトップ10の1つに数えられる地位を確立し、年間4000万Lものワインを生産している。

海外志向の高いワイナリーでもあり、世界65カ国に輸出。各国で高い評価を得ており、日本でも同社の「サル・デ・フィエスタ ラ・モナ」が、2016年の「サクラアワード(“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards)」でシルバーを受賞している。

ボデガス・イシドロ・ミラグロの2つの生産地

ワイナリーでは、スペイン北部のラ・リオハと、スペイン中央部のラ・マンチャにぶどう畑を所有している。もともと同族グループがラ・リオハの果実部門やアンダルシアのオリーブオイル部門などに商売のルーツを持っており、地域のワイン生産者とも関係性が築けていたことから、2002年にラ・リオハ州のアルファロに最初のワイナリーを設立。その後、ラ・マンチャにも畑を所有し、それぞれの地域の特徴を生かしながら、ワインの伝統的なバランスを維持している。

最初の生産地ラ・リオハ

2002年にボデガス・イシドロ・ミラグロがワイナリーとして産声を上げたラ・リオハは、スペイン国内で最も有名なワイン生産地だ。ぶどう樹の生育を阻害する害虫フィロキセラを避けるために、フランス・ボルドーのワイン生産者が移住した土地といわれる。ラ・リオハでは、1890~1910年代に建設された大規模ワイナリーによって、ボルドー製法による高品質なワインの量産が開始され、現在は約1万9000人のワイン生産者がワインづくりを行っている。

ピレネー山脈の麓に位置するラ・リオハのぶどう畑は、標高300~800mと高い場所にある。気候は年間を通して比較的涼しく、降水量が少ないこともぶどうに良い影響を与えている。さらに、沖積土や石灰ローム土など土壌がバラエティに富んでおり、これによってぶどうに個性的なニュアンスが与えられている。

ボデガス・イシドロ・ミラグロは、このラ・リオハに約1900haのぶどう畑を所有。スペインならではのテンプラニーリョやガルナッチャ(グルナッシュ)、グラシアーノといった品種のぶどうを生産している。

世界志向を実現した生産地ラ・マンチャ

ボデガス・イシドロ・ミラグロのもう1つのワイン生産地が、スペイン内陸部にあるラ・マンチャだ。ラ・マンチャはぶどう畑の数が多く、その規模はスペイン産テーブルワインの約3分の1を担うともいわれている。

ボデガス・イシドロ・ミラグロは、ラ・マンチャでロジスティクスシステムを確立。商品の生産から物流までの一連の流れを一括管理することで、世界各国への輸出を効率よく行っているのだ。

おすすめワイン4選

ボデガス・イシドロ・ミラグロのワインは、比較的手頃な価格のため、毎日の食卓に1本あると便利なワインだ。数あるワインの中から、おすすめを紹介する。

ボデガス・イシドロ・ミラグロ カル・イ・カント ロブレ

リオハ地方原産のぶどう品種、テンプラニーリョを使用した赤ワイン。ブルーベリージャムやチョコレートのようなアロマに、アーモンドをローストしたような香ばしいニュアンスが加わり、程よい渋みもある重厚な味わいの1本だ。

ぶどう品種:テンプラニーリョ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:1150円(税込)
楽天で見る

ボデガス・イシドロ・ミラグロ カル・イ・カント ブランコ

爽快でジューシーな飲み口の白ワイン。夏みかんなどかんきつの爽やかなアロマに、南国フルーツのような味わいで、飲みやすい。日常の食卓に取り入れたい1本。

ぶどう品種:ヴェルデホ
タイプ:白
参考小売価格:1000円(税込)
楽天で見る

ボデガス・イシドロ・ミラグロ ドミニオ・バロール ティント

スペインでも、テーブルワインとしておなじみの赤ワイン。フルーティーな味わいで飲みやすく、肉料理とも相性が良い。小売店やスーパーなどでは1本400円前後で購入できることもあるという、安さも魅力的だ。白ワインの「ドミニオ・バロール ブランコ」もある。

ぶどう品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ
味わい:赤・ミディアムボディ
参考小売価格:―

ボデガス・イシドロ・ミラグロ ザ・マン・イーター シラー オーガニック

シラーを使用した、手頃な価格帯のオーガニック赤ワイン。濃厚な味わいで余韻が長く、黒こしょうのようなアロマも印象的だ。肉料理や熟成したチーズなどとの相性が良い。

ぶどう品種:シラー
味わい:赤・ミディアム~フルボディ
参考小売価格:1350円(税込)
Amazonで見る

【解説:スペインのワイナリー】
サッカー界のスター、アンドレス・イニエスタが所有するボデガ・イニエスタ
世界一の熟成を誇るスペイン産ワイン「ウニコ」のつくり手、ベガ・シシリア
2つの名門ワイナリーがタッグを組んだ、ボデガス・ベンジャミン・ド・ロスチャイルド&ベガ・シシリア
クネ|王室御用達! スペインワインの歴史を変えたリオハのワイナリー
まさに“キング・オブ・スペイン”! その名を世界にとどろかせるトーレスの魅力に迫る
ボデガス・サン・ヴァレロ|カリニェナを代表する、高コスパワインのつくり手
ボデガ・ビニャ・ノラ|リアス・バイシャスで最も優れたアルバリーニョを産するワイナリー
ボデガス・サン・ロマン|「ウニコ」を手掛けた名醸造家マリアノ・ガルシアのワイナリー
ボデガス・ロダ|「ZARA」オーナーの富豪も選んだ、名醸地リオハのワイナリー
ハメケン・セラーズ|コスパ抜群の「エル・パソ」を送り出す、新進気鋭のワイナリー
漫画『神の雫』で話題となった「エヴォディア」のつくり手、ボデガス・サン・アレハンドロ
ボデガス・フェルナンド・カストロ|6世代続く家族経営の老舗ワイナリー
ボデガス・エル・ニド|「ウニコ」「ピングス」に並ぶ注目のスペインワイン「エル・ニド」のつくり手
ドミニオ・デ・プンクトゥン|ビオワインに情熱を注ぐ、フェルナンデス兄妹のワイナリー
セリェル・マスロッチ|赤い大地が広がるモンサンで100年以上続くワイナリー
ヴィセンテ・ガンディア|ワンコインワインも! 高品質で手頃なワインを生み出す老舗
ボデガス・アタラヤ|ガルナッチャ・ティントレラが生み出す濃厚な味わいと驚異のコスパで注目!
ボデガス・デル・ロサリオ|サクラアワード金賞ワインも! DOブーリャスを代表する協同組合型ワイナリー
ボデガス・カスターニョ|無名産地イエクラを一躍有名にした家族経営のワイナリー
麻袋入りボトルの「シグロ」のつくり手、ボデガスマンサノス
フェリックス・ソリス|スペイン最大手! 伝統と最新技術が生み出す高コスパワイン
ボデガス・マウロ|モダン・スパニッシュのパイオニア、マリアノ・ガルシアのワイナリー
ビンタエ|8つのワイナリーを傘下に置く、大規模ワイン醸造グループ
ウクサ|テーブルワインの最高傑作「王様の涙」のつくり手

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  KYOKO
KYOKO

出版社勤務を経てフリーランス編集ライターに。旅、グルメ、美容を中心に執筆や編集を行っている。大酒飲みで、旅先でご当地酒を飲むのが好き。最近はビオワインにハマリ中。